Нейросеть «снимет маски» с правонарушителей

Акции протестов, митинги, восстания, незаконная миграция, совершение общественно опасных действий иного характера — человек, принимающий в них участие, по сути является правонарушителем, и стремится избежать ответственности за свои действия. Поэтому такие люди закрывают лица платками или шарфами, надевают маски. Часто сотрудники органов правопорядка не могут идентифицировать личность, найти и привлечь к ответственности правонарушителя становится очень сложно — иногда почти невозможно.

Решить проблему «анонимности правонарушителя» поможет искусственный интеллект. Команда американских и индийских ученых активно обучает созданную ими нейросеть разнообразным приемам и навыкам. Сейчас система учится распознавать лицо человека, если оно частично скрыто — к примеру, той же маской или солнцезащитными очками.

Нейросеть работает на основании индивидуальных параметров человеческого лица. Чтобы сформировать «шаблон» конструкции лица конкретного человека, искусственный интеллект с высокой точностью замеряет расстояния между определенными точками на нем (всего таких точек четырнадцать). После того, как шаблон построен, система, в теории, сможет распознать лицо даже под маскировкой.

В настоящее время нейросеть еще не завершила обучение. По данным, предоставленным разработчиками, на данный момент искусственный интеллект обучается с применением нескольких тысяч изображений. На некоторых из них представлены отдельные люди, на других — целые группы, как замаскированные, так и с полностью открытыми лицами.

На сегодняшний день результативность системы далека от идеала. Успешно распознать замаскированное лицо ей удается только в 56 случаях из 100, однако по заверениям разработчиков, эффективность работы искусственного интеллекта в данном направлении растет с каждым днем.

Конечно, это пока не прорыв в области разоблачения замаскированных правонарушителей. Однако можно говорить о том, что в этом направлении сделан огромный шаг вперед. Пройдет всего несколько лет, и скрыть свое лицо во время ограбления, митинга, незаконного пересечения границы с помощью привычной балаклавы, маски или объемных очков с затемненными стеклами будет уже не так просто, как сейчас. Нейросеть сможет быстро распознать человека, идентифицировать его личность. А далее в дело вступят службы охраны общественного правопорядка.

TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Алексей

    Не, братцы, 56 случаев распознавания из 100 – это называется бабушка надвое сказала. Балаклава и накладные носы – это пока ещё наше всё. А ваше может и не наступит никогда. В этом мире потребления и всеобщей эксплуатации мы долго не протянем, вымрем, как динозавры или превратимся во что-то вроде постапа.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.